ざるそば なにわ翁(大阪西天満)

大阪で有名なそば屋と言えばここでしょう。
「なにわ翁」・・・
1930年創業の老舗中の老舗である。
その評判は以前から聞いていたが、立地条件的に、西天満というのは、
梅田からは少し遠く、そこまで足を延ばせなかった。
今回、肥後橋から天満へぶらぶらすることがあったので、寄ってみました。
ちょうど酒の合間の小休止ってことで(^^;)

合同裁判所庁舎のすぐ近くにあり、外目はいかにもそば屋って感じ・・・
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そしてメニューがおいてある。
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俺は酒飲んでる合間なんで、ふつうのざるそば(800円)にする。
店内は、結構広い、大体30人くらいは座れるのではなかろうか。

さあ、そしてやって来ました!俺にとっては高級そば!(^^;)
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まずはツユに山葵とネギを入れ、かき混ぜる。
そして、ヒタヒタとそばをツユに浸して、ずずっと一口。
お!すげー讃岐うどんのように、こんなにコシのある蕎麦は生まれて初めてだ。
喉越しがサイコー。

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麺はちょっと細めで、色は濃ゆくなく白っぽいそばである。
「出石そば」なんかとは対照的な雰囲気ですね。
ただ、コシがあるが、そば独特の風味が少ない。
口の中に入れると、ぷーんと鼻に蕎麦の香りが漂ってくるのが、
私は好きなのだが、ここの蕎麦はやけにあっさりしている。

そして食べ終わる頃、いいタイミングで「蕎麦湯」が出てきました。
残ったつゆに、蕎麦湯をどどっと注ぎ込む。
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そして一口・・・これはすげー
そば自体にあまり風味が感じられなかったが、この蕎麦湯はすごい風味豊か。
こんなにうまい蕎麦湯は初めて飲みました。

蕎麦自体は若干高いですが、一度は食べてみる価値はあると思います。
こんな蕎麦もあるんやーって感動できますよ。
ただ、私は風味豊かな「出石そば」みたいなんがいいですね。

住所:大阪市北区西天満4-1-18
電話:06-6361-5457
11:30-20:00(売り切れ次第閉店)

[ 2006/05/05 17:57 ] [B級グルメ]そば・うどん | TB(1) | CM(-)

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