ラーメン 豚一(大阪北区中崎町)

ここ「豚一」は大阪北地区のラーメンを語る上で弥七洛二神と共に外せない店であろう。
そのこってりラーメンを試すべく、私は中崎町へ向かった。
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こってり度数80%の看板が否が応にも、こってり期待値を高める。

さあ、では店で人気ナンバー1の「豚一ラーメン」(700円)を頼んでみる。
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出てきたのは、明らかにこってり度高そうな、茶濁色をしたスープである。
さあ、いつものようにレンゲでスープをすくい一口。
うぉ!めっちゃ濃厚やん。口のなかでそのどろっとした感触が残ります。
濃厚でどろっとしてると言えば・・・もう関西のラーメン通の方なら、
すぐに目に浮かんだでしょう。
そう「天下一品」のこってりラーメンである。
あの濃厚さとパンチのある味わいがこの「豚一ラーメン」にもあります。
基本ベースを、鶏から豚に替えたというような感じ。
俺は18時過ぎの夜の部始まってすぐの時間帯に行ったのだが、さらに濃いの
食べたい場合は21時以降がお勧めと店に張り紙していました。。

あと、このラーメンスープには魚介も加えられているらしいが、豚骨の味が
強すぎて全く分からなかったです。
ただスープを飲み干した後に、大量の魚粉が現れたので、
これが相当隠し味になっていると思われます。

麺は、黄色い中くらいの太さのストレート麺。
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持ち上げるとどろりスープをしっかりと一緒に絡ませてきて旨かったです。
ただ、テーブルに取り放題でおいてある「紅しょうが」は、
このラーメンには合わないだろうと思いつつ、入れてみる。
やっぱり全く合いませんでした。
紅しょうがは細ストレート麺で、もっと豚骨スープであっさりしたのに、
パンチを入れる為に有効なわけで、こんな濃厚なスープが絡んだ麺には、
紅しょうがの味が一向に引き立ちません。
これは他の醤油か塩で入れるんでしょうか?いずれにしても合わないと思いますが。

チャーシューはばら肉で見事に煮込まれたのを使用していましたが、
入れる前にフライパンで炒めていました、それがちょっと焦げ臭かったかなて感があります。
それから煮卵ですね、半分にカットしたのが一玉入っているが、
これもよく煮込まれていました。ええ仕事してますです。

もう食べ終わる頃には、スープのエキスが口の中にまとわりついてくる位、
天一と同じ感触を味わいながら、完食しました。

いやー天下一品と同じように、病み付きになるラーメンですな。
何ヶ月かに1回くらい、無性に食べたくなる味でしょうね。

[ 2006/05/12 15:38 ] [B級グルメ]ラーメン | TB(0) | CM(-)

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