100時間以上かけて仕上げる、こだわりのハヤシとカレーソース(エムシーシー食品)

レトルトのカレーって家に常備しておくと重宝しません?
私の場合、さすがに晩御飯にすることはありませんが、
仕事休みの日のお昼に、ごろごろしてたのを起き出して、
さーてなんか食うかって思った時、冷凍ご飯をチンして、
レトルトを湯煎して完成ってなお昼にすることがありますね。
で、今回こんなのを見つけた。


って、スーパーとかでも見つけて、
いっぺん食ってみたいなって思ってたんですけどね。
100時間かけて仕上げたこだわりのカレーとハヤシ。
400円近くするレトルトカレーですから、買うのは躊躇してました。
ただ今回、同じ会社の送料無料の製品をお取り寄せしていて、
ならば、これも同梱しても送料無料ですから購入を決意しました。

まずは、100時間かけたカレー。
100時間以上かけて仕上げる、こだわりのハヤシとカレーソース(エムシーシー食品)

その100時間の内訳はこんな感じ。
・ カレールーの焼上げ、熟成 - 23時間
・ フォンの煮出し - 30時間
・ 野菜のソテー、熟成 - 45時間
・ ソースの煮込み、ねかせ、仕上げ - 16時間

丁寧に焼き上げたルーを2種類(鶏、牛)のフォンでのばし、
じっくりとソテーして甘みを引き出した野菜と独自のスパイスで、
香り高く仕上げたとのこと。

食べてみます。
100時間以上かけて仕上げる、こだわりのハヤシとカレーソース(エムシーシー食品)

なるほど~深みコクはこんなに出るんですね。
しかし、スパイシー感は全然なく、まろやかに仕上がってるんですよ。
なので、私にはちょっと合わないカレーだな。

そして、100時間かけたハヤシ。
100時間以上かけて仕上げる、こだわりのハヤシとカレーソース(エムシーシー食品)

その100時間の内訳はこんな感じ。
・ デミ ルーの焼上げ、熟成 - 53時間
・ フォンの煮出し - 15時間
・ 野菜をオーブンで焼く、ソテー、熟成 - 19時間
・ 牛すじ肉のソテー - 2時間
・ ソースの煮込み、ねかせ、仕上げ - 14時間

オーブンで焼き上げた野菜を丁寧にソテーして甘みを引き出し、
こんがりとソテーした牛すじ肉やミルポワを加えて煮込み、
生クリームとマディラ酒でコク深く仕上げたソースを
ベースにスライスした牛肉とたまねぎを加えましたとのこと。

こちらも味わってみます。
100時間以上かけて仕上げる、こだわりのハヤシとカレーソース(エムシーシー食品)

おおっと、なんちゅうコクの深さ!!
牛肉を相当煮込んだなってのが見事に伝わってきます。
レトルトではありえん旨さ。
下手な洋食屋のハヤシライスより美味しいと思います。

カレーのお取り寄せは、インドカレーの専門店にしたほうがええと思うが、
このハヤシソースの実力は相当なもん。
また贅沢な休日お昼のお供として、スーパーで買っておこっと。

運営会社:株式会社エムジー総研アイシー(生活横浜倶楽部)
住所:神奈川県横浜市神奈川区金港町6-9
電話:0120-59-5018
↓今回こちらで購入↓
[ 2012/05/28 00:00 ] [B級グルメ]丼・カレー | TB(0) | CM(-)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
https://bkyugourmet.blog.fc2.com/tb.php/2170-0bc02f4e