牡蠣バーべキュー 海の駅しおじ(岡山日生)

今年も、またまたやってきました。
あまり、今年は牡蠣食べなかったんですよ。
しかし、牡蠣好きなもんで、このままではシーズン終わらせないゾと、
こちらにまた再訪です。
海の駅「しおじ」で牡蠣バーベキューを堪能です。

牡蠣バーべキュー 海の駅しおじ(岡山日生)

いつものように隣の「五味の市」で牡蠣を購入しました。
海鮮市場「五味の市」の記事はこちら!

こんな値段設定です。
牡蠣バーべキュー 海の駅しおじ(岡山日生)

値段が去年と違っています。
1卓600円だったのが、1000円にアップ。
(この値段で6人まで卓を囲めます)
そして、食材、ドリンクなんでも持ち込み可となりました。
牡蠣には白ワインが合うので、酒飲みには幸せなシステム♪
(ただ私は運転手役でしたので、ノンアルコールビールで我慢・・・
周りは白ワイン呑んで、幸せそうでした・・・)

さーて、焼きます。
牡蠣バーべキュー 海の駅しおじ(岡山日生)

牡蠣にブリカマをまず。

まずはこんな感じで・・・
牡蠣バーべキュー 海の駅しおじ(岡山日生)

大粒のええ牡蠣でしょ~♪
まずは塩だけふっていただきます。
磯の香りばっちしの牡蠣、この味は納得の旨さ。

次に醤油つけて・・・
牡蠣バーべキュー 海の駅しおじ(岡山日生)

うん、塩で食べた方が美味しいな。

で、今回は工夫しました。
牡蠣バーべキュー 海の駅しおじ(岡山日生)

調味料を色々持ってきたんですよ。
塩と醤油は付属でおいていますが、それ以外でも味に変化つけます。
これは日本一辛いと言われる「黄金一味」とレモン汁を。
ただ、この唐辛子の辛味で牡蠣の旨みが消されて、失敗。

ここで、ちょうどブリカマがええ感じで焼けました。
牡蠣バーべキュー 海の駅しおじ(岡山日生)

食います。
牡蠣バーべキュー 海の駅しおじ(岡山日生)

脂たっぷりのその味も最高に旨い。
青空の下で食べる海鮮バーベキュー、いいですね。

次はこれ。
牡蠣バーべキュー 海の駅しおじ(岡山日生)

タルタルソースです。
カキフライをタルタルソースで食べますけど、
この焼き牡蠣でも相性ええですよ~
塩ばっかりの中で、この味をアクセントに加えるのがええです。

これはレモン汁とバジル。
牡蠣バーべキュー 海の駅しおじ(岡山日生)

この味わいはまさに洋風。
ワインにすごく合うって言ってました。

そしてポン酢。
牡蠣バーべキュー 海の駅しおじ(岡山日生)

醤油よりもポン酢の方が焼き牡蠣には合います。

最後に酢味噌。
牡蠣バーべキュー 海の駅しおじ(岡山日生)

この味わいもタルタル同様に、変化をつけたい時にええ感じ。

やはり、ここのバーベキューはお得。
来年以降も持ち込み可になるのかどうか分かりませんが、
海老とか貝、色々自宅から持ち込むのもよさそう。
人数的には4人くらい揃うのが理想でしょう。
5人集めて、青春18きっぷ使うのが、一番安く利用できる方法ですね。

住所:岡山県備前市日生町日生801-4
電話:0869-72-2201
営業時間:9:00~17:00
定休日:火曜日(火曜日が祝日の場合水曜日)、4月第1日曜日
駐車場:あり(無料)
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岡山日生のきれいな海で育てられています!! 味で勝負の日生カキです!!!
[ 2010/03/24 20:39 ] [B級グルメ]和食/寿司 | TB(0) | CM(-)

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