ステーキランチ 三田屋本店 関学店(兵庫西宮上ヶ原)

「三田屋」でステーキを食べるって相当な額をとられるって、
そう思っていませんか?
けど、なんと三田屋本店のステーキランチが1000円で食えるんですよ!!
そんなお店が西宮、関西学院大学のキャンパス内にあるんです。
「三田屋本店 関学店」にお邪魔しました。

関西学院大学

この図書館は関学のシンボルですね。

ここの学生でなくても、大学内に入ることができます。
この図書館前の芝生には、よく親子連れが子供を遊ばせに来てますね。
なので、学食も外部の人間が利用可能なんですよ。
「ビッグパパ」と「ビッグママ」の2種類ありますけど、今回はそこはスルー。
パパのチキンバターラーメンはよく食べたな(^^;)

新学生会館の1階をちょっと奥に突き進むと・・・
三田屋本店 関学店

ありました~三田屋の関学店。
さーて、10うん年ぶりにここのステーキ食いますか(^^)

食券方式です。
三田屋本店 関学店

ステーキ以外にも、ハンバーグやから揚げ、鶏照り焼き定食なんかがあります。
けど、ここまで来たからにはやっぱり「ステーキランチ」(1000円)食わないとね。

店内の様子。
三田屋本店 関学店

喫茶店的雰囲気です。
食べた後もちょっと学生同士で駄弁る雰囲気であるので、
長期休み以外、お昼時とかは、かなり混み合います。

まずはセットのライス、サラダ、スープ。
三田屋本店 関学店

昔はライス、おかわり自由やったような気がしますけど、
今は、ごはんおかわり100円なんですね。
但しスープはセルフでおかわり自由です。
このスープが結構、牛の骨のコクが感じられて旨い。

さあ!お肉が運ばれてきました。
三田屋本店 関学店

鉄板がじゅうじゅうと音を立てています。
で、お肉はこんな生の状態で来ますので、自分で広げて焼きます。

三田屋本店 関学店

さーて、程よくレアで焼き上げられてきたゾ♪。
玉ねぎ、じゃがいももええ具合に熱々になってきています。

出来上がり~♪
三田屋本店 関学店

これをポン酢仕立てのあっさりしたタレにつけていただきます。
うんうん、お肉は結構柔らかくて、ご飯のおかずにちょうどいい。
ただ、これが三田屋の肉としては、あまりいい肉質の肉を使っていないなって感じ。
口の中でとろけるくらいのお肉ではないんですよ。
まあ、この値段でそれを求めるのも酷でしょうが・・・

昔はもっと美味しく感じた(ってそんな頻繁に食べてないけど)のであるが、
霜降りのお肉とかをあちこちで食べたりする機会も多くなり、
舌が肥えちゃったんでしょうね、あーっ!あんときの味!って感動がなかったです。
1000円・・・まあそれなりの妥当なステーキランチでしょうね。
ただ、店内の雰囲気はアットホームさ溢れる、昔ながらのあったかさでした。

住所:兵庫県西宮市上ケ原一番町1-155
電話:0798-51-4559
営業時間:平日10:00~16:00 土曜日10:00~15:00
休日:日曜日、祝日 (大学長期休み時は要確認)

↓お勧めリンク↓

★やはり但馬牛のええのんはここで購入したいですね★


三田屋本店 関学店 (ステーキ / 甲東園、仁川、門戸厄神)
★★★☆☆ 3.0

[ 2009/04/25 23:55 ] [B級グルメ]会社ランチ | TB(0) | CM(-)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
https://bkyugourmet.blog.fc2.com/tb.php/1098-6ad4a2b9