全日本F2タイトルを獲得したチャンピオンマシン「マーチ・ホンダ812」中嶋悟(1981年)

土曜不定期F1マシンご紹介コーナーですが、今回はF1マシンではありません。
ツインリンクもてぎのホンダコレクションホールには、
他カテゴリのマシンも数多くあります。
その中でもマシンカラーリングが非常に惹かれたのがこちら。
1981年に全日本F2選手権で走った「マーチ・ホンダ812」です。

全日本F2タイトルを獲得したチャンピオンマシン「マーチ・ホンダ812」中嶋悟(1981年)

この黒と金色のJPSカラーは、F1好きなら誰でも見たことあるでしょうね。
名門チーム・ロータスで、セナが搭乗してたのがこのカラーでした。
(その後1987年にはエンジンはホンダに代わり、中嶋悟が加入、
黄色のキャメルカラーになりますけどね)

話を1981年に戻します。
この当時、F1のすぐ下のカテゴリとして、
ヨーロッパでもF2選手権が行われておりました
その中で、ホンダエンジンが群を抜いて、最強のエンジンやったんです。
(但しこの時、ホンダはF1は参戦しておりません)

そのエンジンを、日本でも使うようになったのがこの年やったんですね。
ライバルエンジンは、BMW直列4気筒エンジンやったんですけど、
圧倒的な力差を見せつけ、ホンダの申し子「中嶋悟」が、
タイトルを獲得することになります。

全日本F2タイトルを獲得したチャンピオンマシン「マーチ・ホンダ812」中嶋悟(1981年)

この当時、私はフォーミュラレースには興味はなく、
実際に見てた記憶はないです。
車よりも、スポーツすることにばかり夢中になってました。

このホンダエンジンを載せたF2マシンで成績を残すことによって、
中嶋悟はF1の世界にチームロータスから参戦するわけですが、
今となっては、F1で走るだけの力はなかったかなと思います。
けど、私がF1見るきっかけは中嶋さんでしたし、今でも大ファンですよ(^^)

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全国B級グルメツーリング
[ 2016/01/16 00:00 ] [車・F1]F1 | TB(0) | CM(-)

390円のソーキそば

今日も1日、沖縄らしさだらけのグルメ続きですよ。

390円のソーキそば

こちらのブログで詳細はどうぞ。
http://nihontabi123.blog.fc2.com/blog-entry-805.html



[ 2016/01/16 12:00 ] [B級旅行・温泉]日本行脚 | TB(0) | CM(-)

マックスバリュ 富士河口湖店(山梨)吉田うどんを使ったアレンジ焼うどん/ご当地スーパー

翌日、富士山に登るために、この日は一番近くの道の駅で車中泊。
しかし、この近辺って、あまりスーパーがないんですよね。
というわけでやって来たのが、
全国チェーンのスーパーマーケットになっちゃいました。
「マックスバリュ」富士河口湖店です。

マックスバリュ 富士河口湖店(山梨)吉田うどんを使ったアレンジ焼うどん/ご当地スーパー

ただ、ローカルスーパーやないから、あまりご当地もんってのがありません・・・
マックスバリュ 富士河口湖店(山梨)吉田うどんを使ったアレンジ焼うどん/ご当地スーパー

まず目についたのが、ご当地関係なく、見切りシール(^^;)
30%引き266円の小さなまぐろ丼。

で、そうそうこれがあった♪
マックスバリュ 富士河口湖店(山梨)吉田うどんを使ったアレンジ焼うどん/ご当地スーパー

山梨のうどんと言えば、「吉田うどん」。
この日本一周旅でも、一度お店でいただきました。
手打ちうどん「せんしゅう」の記事はこちら。

ただ、讃岐うどん好きの私には好みに合わないうどんやったんですね。
しかし、この日ちょっと閃いたことがあったんですよ。

購入。
マックスバリュ 富士河口湖店(山梨)吉田うどんを使ったアレンジ焼うどん/ご当地スーパー

101円でした。

併せて、こちらも購入しました。
マックスバリュ 富士河口湖店(山梨)吉田うどんを使ったアレンジ焼うどん/ご当地スーパー

豚肉ももスライス(196円)、これも30%引きやったんで選んでます。

こうして、焼きうどんにしちゃったんです(^^)
マックスバリュ 富士河口湖店(山梨)吉田うどんを使ったアレンジ焼うどん/ご当地スーパー

味付けはですね、名古屋のご当地スーパーで買ってた、
台湾まぜそばの素を使った、アレンジ料理。
こうすることで、かたくてガッシガシなタイプの太い吉田うどんが、
火を入れることで、しなやかになるんですよね。
私的には、こうして焼きうどんに使うのが美味しいと思いました。

あとフライパン使うから、こちらも購入。
マックスバリュ 富士河口湖店(山梨)吉田うどんを使ったアレンジ焼うどん/ご当地スーパー

この粗挽きソーセージも30%引きやったんですよ、193円。

イオン系の安ビール、BAR REALリッチテイスト(95円)のアテに。
マックスバリュ 富士河口湖店(山梨)吉田うどんを使ったアレンジ焼うどん/ご当地スーパー

これ、安さの割には好きで、よく購入します、アルコール度数6%やし。
マスタードとケチャップたっぷりで。
今日はジャンキーだ(^^;)

吉田うどん麺を使った、アレンジ焼きうどん、なかなかよかったですよ。
あと、キャベツも加えたら完璧ですね。
お試しあれ。

住所:山梨県南都留郡富士河口湖町小立4318-1
電話:0555-72-3770
営業時間:7:00~23:30
定休日:無休
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おいしいご当地スーパーマーケット [ 森井ユカ ]
[ 2016/01/17 00:00 ] [B級グルメ]その他 | TB(0) | CM(-)

どでかフライドチキンの定食

沖縄の大衆食堂はまだまだ奥が深い。

どでかフライドチキンの定食

こちらのブログで詳細はどうぞ。
http://nihontabi123.blog.fc2.com/blog-entry-806.html




[ 2016/01/17 12:00 ] [B級旅行・温泉]日本行脚 | TB(0) | CM(-)

ホテル岩井(北海道登別カルルス温泉)北海道1泊目お部屋での夕食編

北海道上陸1日目・・・私1人なら当然車中泊ですけど、この日は両親同伴。
なので、ちゃんと宿泊予約しておりましたよ。
苫小牧でフェリーを降りて、どの方面に行くか迷ったが、
距離的に有名な温泉地は、登別温泉か、洞爺湖温泉。
登別の有名温泉ホテルにしよかなとも思ったのだが、なんせ料金高い・・・
予算的にここかなと選んだのが、登別カルルス温泉「ホテル岩井」です。

ホテル岩井(北海道登別カルルス温泉)北海道1泊目お部屋での夕食編

登別温泉と言っても、ここはあの有名な温泉街ではありません。
車で20分くらいは、あの地獄谷のある所からかかるんじゃないかな。
閑静な山ん中に、数軒ある宿の1つです。
見た目は非常に年季が入った雰囲気してました。
あ、宿の施設説明は、また明日温泉ブログで記事にいたします。

なので、いきなり夕食説明からはじめます。
まず、こちらのホテルは2食つきで、1人7139円(税別)、安いでしょ(^^)
それも部屋食なんです。

それに持って来られた時に、びっくりしました。
ホテル岩井(北海道登別カルルス温泉)北海道1泊目お部屋での夕食編

めちゃめちゃ品数が多いんです。
合計7品ってことで、大したことないやろって思ってたら、全然違う。
一つのお膳で乗り切れず、もう一つ、補助膳までぎっしりです。

それとこれ、楽天トラベル予約でのサービスってことで無料。
ホテル岩井(北海道登別カルルス温泉)北海道1泊目お部屋での夕食編

ジュース、烏龍茶、日本酒いずれか1人1本、無料サービスでした。
なので、日本酒3本いただきます(^^)
父親は全然飲めなくて、母親も2,3口やから、ほとんど私が呑みますけどね。

ビールは1本、別途注文してました。
ホテル岩井(北海道登別カルルス温泉)北海道1泊目お部屋での夕食編

両親とまずは到着後の乾杯♪部屋食はこの日本一周旅初めてですね。
ま、1人旅で部屋食の宿って高価過ぎて、泊まれませんし。

たくさんありすぎて、どれから食うか迷うが、私はこれ。
ホテル岩井(北海道登別カルルス温泉)北海道1泊目お部屋での夕食編

必ずこういうホテルの部屋食では、温かいものが冷めないうちにいただきます。
だから、天ぷらがまず一番最初ですね。

そして、こっちを片付けます。
ホテル岩井(北海道登別カルルス温泉)北海道1泊目お部屋での夕食編

茶碗蒸しに吸い物です。
こちらのホテル、一気に全部持って来られるので、吸い物も先にいただく。
こんなの冷めると美味しくないでしょ。
あ、鮭とばもついてますけど、これは食事後、缶ビールのアテにする。

そして、このホテルのメインが珍しいもんでした。
ホテル岩井(北海道登別カルルス温泉)北海道1泊目お部屋での夕食編

もう1枚、別角度で。
ホテル岩井(北海道登別カルルス温泉)北海道1泊目お部屋での夕食編

鴨のローストを、フレンチトーストと一緒に、生クリームで食べてくださいと、
出されたんですよ。
これフレンチやん?ここはホンマに和風旅館か?

酢の物。
ホテル岩井(北海道登別カルルス温泉)北海道1泊目お部屋での夕食編

もずく酢・とろろ・ミョウガなどなど。
ええね~日本酒が進むねぇ~(^^)

そうこうしてるうちに、鍋が煮えてきた。
ホテル岩井(北海道登別カルルス温泉)北海道1泊目お部屋での夕食編

鮭、帆立、海老、つくね、鶏肉の寄せ鍋。
ホント、具材がちゃんと海鮮、肉類しっかり入ってるんです。
これは素晴らしい。

もうだいぶこの時点で、お腹いっぱいになりつつあります。
ホテル岩井(北海道登別カルルス温泉)北海道1泊目お部屋での夕食編

私でこれですから、両親なんて食いきれないボリューム。
私の膳に多数、回って来ました(^^;)

こういう冷たいものが一番後回しになります。
ホテル岩井(北海道登別カルルス温泉)北海道1泊目お部屋での夕食編

刺身は、サーモン、ホタテ、生たこ、いか、甘海老でした。
ちゃんと5種盛りやもんな~

最後、ご飯はさらっとお茶漬けに。
ホテル岩井(北海道登別カルルス温泉)北海道1泊目お部屋での夕食編

お茶漬けの具材になりそうなもんを残しておいて、仕上げです。

ボリュームも、使ってる素材も、また旨さも、全てが満足できるレベル。
1泊2食税込で、8000円弱の宿の夕食とは思えない出来でした。
両親もびっくりしてましたので、大成功の一夜目でしたね(^^)
では明日、温泉ブログにて、温泉設備編をお届けいたします。

住所:北海道登別市カルルス町27
電話:0143-84-2281
営業時間:チェックイン14:00  チェックアウト10:00
※食事は朝夕両方とも部屋食
定休日:無休


★楽天トラベルで安く旅が出来ているので、頻繁にあちこち行っています★
[ 2016/01/18 00:00 ] [B級グルメ]和食/寿司 | TB(0) | CM(-)

日本一周城めぐりのテーマもここで最後となります

首里城。

日本一周城めぐりのテーマもここで最後となります

こちらのブログで詳細はどうぞ。
http://nihontabi123.blog.fc2.com/blog-entry-810.html



[ 2016/01/18 12:00 ] [B級旅行・温泉]日本行脚 | TB(0) | CM(-)

喫茶店・カフェ らん(神戸JR住吉)カキフライランチ

この日は、JR住吉駅のジュンク堂に買いたい本があって、
お昼休みに向かいました。
で、ちょっと探すのに手間取ったんですよ。
貴重なお昼休憩タイムを、かなり消費してしまう結果に・・・
なので、周辺でさっと済ませようと思ったお店がここ、
喫茶店・カフェ「らん」です。

喫茶店・カフェ らん(神戸JR住吉)カキフライランチ

見た目は昔ながらの喫茶店です。

で、以前からこれが気になってたんですよ。
喫茶店・カフェ らん(神戸JR住吉)カキフライランチ

650円のランチがずらりと並んでいるんです。
冬場やったんで、期間限定にカキフライのランチがあるんですね。
それもお値段650円ですから、春が来る前に行っておこうと思ってたわけです。

店内の様子。
喫茶店・カフェ らん(神戸JR住吉)カキフライランチ

外観と同じく、昭和の香りがする喫茶店風情。
で、こういうお店は、必ず多いのが、喫煙者の方々。
あちこちで吸うの規制されてますから、こういうお店に群がってます。
店内の煙草充満率は相当でした。

けどそんな中でも、店内入った時に私がちらっと見せた、
「たばこくせ!」って顔を、女性店員さん(奥さんやと思います)は、
見逃さなかったんでしょう。
できるだけ、煙草の煙害が少ないところへ、私が座るよう促してくれました。
こういう、機転の利く方は私大好き♪
また、すっごく愛想もええんですよね~
煙草吸わない私ですが、この店気に入った(^^)

店内メニュー。
喫茶店・カフェ らん(神戸JR住吉)カキフライランチ

ドリンク。
喫茶店・カフェ らん(神戸JR住吉)カキフライランチ

こういう喫茶店にしては、なかなか食い物が、丼もあったり、定食も豊富です。
お値段もそこそこなのが魅力的。

カキフライ定食(650円)、出来上がり。
喫茶店・カフェ らん(神戸JR住吉)カキフライランチ

ご飯、味噌汁、漬物がつく、極々オーソドックスな構成。
ま、ここは洋食屋さんやないですし、この値段ですからね。

カキフライは合計5粒。
喫茶店・カフェ らん(神戸JR住吉)カキフライランチ

大きさは小ぶりです。
なので、ご飯食う配分もちょっと工夫が必要でした。

牡蠣自体はじゅわーーっと弾ける磯臭さはないです。
喫茶店・カフェ らん(神戸JR住吉)カキフライランチ

ただ、揚げたてサクサクなので、ご飯のおかずにちょうどいい。

付け合わせの、千切りキャベツに茹で玉子半分。
喫茶店・カフェ らん(神戸JR住吉)カキフライランチ

全体的なボリュームは、男の昼飯にも充分な量で構成されています。

こうして、昼飯食いながら煙草吸える店も少なくなりました・・・
なので、この店に来る8割以上の方は、ヘビースモーカーと思ったほうがええです。
嫌煙家には絶対オススメできないですけど、
愛煙家の方で、がっつりと洋食系のランチ食って、
食後の一服がホッとするって方には、安さ、ボリュームともに満足できるのでは。
接客もええお店ですから、煙草さえなければ、私も再訪したいお店ですよ。

住所:神戸市東灘区住吉宮町4丁目2-5
電話:078-841-3667
営業時間:朝食営業、ランチ営業
↓お勧めリンク↓

ニッポン定食紀行
[ 2016/01/19 00:00 ] [B級グルメ]定食・ランチ・カフェ | TB(0) | CM(-)

沖縄食堂は大人のお子様ランチ

こんだけアラカルトに揃って、700円!!

沖縄食堂は大人のお子様ランチ

こちらのブログで詳細はどうぞ。
http://nihontabi123.blog.fc2.com/blog-entry-816.html



[ 2016/01/19 12:00 ] [B級旅行・温泉]日本行脚 | TB(0) | CM(-)

ホテル岩井(北海道登別カルルス温泉)部屋食での朝食編

昨日、こちらのホテルの温泉についてご紹介しました。
登別カルルス温泉「ホテル岩井」施設温泉編はこちら!

今回は、翌朝、ホテル朝食編をこちらのブログでお届けいたします。

朝7時半に出していただくように、前日お願いしておりました。
夕食と一緒で、朝食も部屋食です。
こちらの宿は素泊まり設定もなく、全ての食事が部屋食です。

内容はこんな感じ。
ホテル岩井(北海道登別カルルス温泉)部屋食での朝食編

夕食の豪勢さを見てるから、このボリュームですと、
平凡、おとなしめだなって感じますね。
あと、玉子焼き、生卵がないのは、こういう和朝食では珍しい。

メインはこれになりますね。
ホテル岩井(北海道登別カルルス温泉)部屋食での朝食編

なんの魚か分からんが塩焼きと、ソーセージ、明太子、わさび漬けなど。

そして副食類。
ホテル岩井(北海道登別カルルス温泉)部屋食での朝食編

ひじきに、もち巾着、スパサラダ、納豆、海苔。
これだけおかずあると、ご飯はしっかりとお櫃全部空けました(^^)

両親があまりご飯食べない分、私がしっかりいただいたんで、
お腹はめちゃめちゃ満腹です。
お昼はいらないくらいに食いました。

最後にこちらの宿の総評を。
夕食が突出してよかったですね。
そして宿の従業員さんの、ほのぼのとした接客も好印象。
温泉はしっかりと源泉かけ流しになっておりましたし、
これで、1泊2食税込8000円以内は、非常にお得感がたっぷりでした。
登別の温泉街では、このお値段でこのレベルは、絶対宿泊できないですから、
あの白濁り硫黄泉は日帰り利用にして、このホテルに宿泊って手もええですね。

住所:北海道登別市カルルス町27
電話:0143-84-2281
営業時間:チェックイン14:00  チェックアウト10:00
※食事は朝夕両方とも部屋食
定休日:無休


★楽天トラベルで安く旅が出来ているので、頻繁にあちこち行っています★
[ 2016/01/20 00:00 ] [B級グルメ]和食/寿司 | TB(0) | CM(-)

TV「月曜から夜ふかし」でも話題になった公園

なんて読むか分かります?

TV「月曜から夜ふかし」でも話題になった公園

こちらのブログで詳細はどうぞ。
http://nihontabi123.blog.fc2.com/blog-entry-820.html



[ 2016/01/20 12:00 ] [B級旅行・温泉]日本行脚 | TB(0) | CM(-)

ひつまぶし専門店 鬼うなぎ(神戸阪神青木)

神戸の東地区で1年間仕事してきて、ずっと行きたいなって思ってた店。
しかしですね、お昼休憩1時間の間に食えるかな?と、
危険度を考えてやめていたんです。
しかし仕事辞めて、お昼はいつ食ってもええ身分に(つまり無職^^)。
この機会にと行ってみました、ひつまぶし専門店「鬼うなぎ」です。

ひつまぶし専門店 鬼うなぎ(神戸阪神青木)

なぜかは、注文後に鰻を焼き始めるため、
その準備に時間がかかると聞いていたからです。
けど、名古屋のひつまぶしって、私、めちゃめちゃ好きなんですよね。
それが神戸で食えるってことで、狙ってました。
四万十のうなぎを扱ってるお店です。

そのメニュー。
ひつまぶし専門店 鬼うなぎ(神戸阪神青木)

それにですね、案外、高騰している鰻にしては安いんですよ。
名古屋本場で食っても、並って2500円前後するでしょう。
こちらのお店は並で1900円、小にすると1550円です。
まずはお試し、小でいただきましょう。

いざ、店内へ。
ひつまぶし専門店 鬼うなぎ(神戸阪神青木)

右がテーブル席、左がカウンター席です。
1人でもふらっと入れる、敷居の低いお店です。

待ってる間に、ドリンクメニュー。
ひつまぶし専門店 鬼うなぎ(神戸阪神青木)

そして、ひつまぶしの食べ方ですね。
ひつまぶし専門店 鬼うなぎ(神戸阪神青木)

配膳されるときも、店員さんが「ひつまぶしの食べ方ご存知ですか?」って、
お聞きになられましたけど、なかなか関西でこの食い方しませんもんね。
私は名古屋グルメの中でもナンバー1に好きなのがひつまぶしで、
幾度か食ってますから、説明受けるまでもなくいただきます。

出来上がり!
ひつまぶし専門店 鬼うなぎ(神戸阪神青木)

さすがに小サイズ、こじんまりまとまってます。
ひつまぶしのお櫃に、薬味、かけ出汁といたって構成もシンプル。
そりゃ1550円って値段やもんな~肝吸いどころか、お吸い物もつかないです。

まずはこのままですね、いただきます。
ひつまぶし専門店 鬼うなぎ(神戸阪神青木)

パリッと関西風に焼き上げられた鰻は、風味が抜群!
鰻本来の脂のノリは感じられず、香ばしさが上回ってる。
しかし、これが四万十うなぎの実力か~
改めて、俺って鰻好きやわって再認識させてくれます。

そして、薬味に、葱と山葵を加えて、2パターンめ。
ひつまぶし専門店 鬼うなぎ(神戸阪神青木)

しかし、いつ食べても、思うんですけど、この食べ方考えた人って天才よね。
まるっきりがらりと味が変わるんですよ。
それにこの店、わさびをええの使ってるね。
その風味が旨みを相乗させてる。

最後は鰻茶漬けで、3パターンめ。
ひつまぶし専門店 鬼うなぎ(神戸阪神青木)

私、この食べ方が一番好きなんで、多めに残しておきました(^^)
鰻の香ばしさと、控えめのお出汁のコンビネーションが抜群。

いや~改めまして、ひつまぶしの旨さを満喫できたな~ってお店。
名古屋まで行かずとも、この味食えるんですからね。
ただ、小(1550円)ならば、男の昼飯には少なすぎますので、
並(1900円)にはすべきですよ。
ちなみに、私はこの後、ラーメンをはしごしてちょうどええ案配でした(^^;)

住所:神戸市東灘区北青木2-6-15 1F
電話:078-413-5363
営業時間:11:00~14:30 17:30~21:30
定休日:水曜
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東京五つ星の鰻と天麩羅
[ 2016/01/21 00:00 ] [B級グルメ]和食/寿司 | TB(0) | CM(-)

800円の刺身定食・・・

お値打ちもんです(^^)

800円の刺身定食・・・

こちらのブログで詳細はどうぞ。
http://nihontabi123.blog.fc2.com/blog-entry-822.html




[ 2016/01/21 12:00 ] [B級旅行・温泉]日本行脚 | TB(0) | CM(-)

一由そば(東京西日暮里)冷たいそば小盛りとゲソ寿司/立ち食い蕎麦

東京一時滞在、ママチャリも購入し、住まいも決まり、いよいよ行動開始。
この滞在中に駅そば、路麺店を極めようと思っておりますので、
まずは以前から狙っていた、立ち食いそば屋さんへ。
西日暮里にあります、「一由そば」にやって来ました。

一由そば(東京西日暮里)冷たいそば小盛りとゲソ寿司/立ち食い蕎麦

駅近くにある、24時間営業の老舗ローカル店です。

店内の様子。
一由そば(東京西日暮里)冷たいそば小盛りとゲソ寿司/立ち食い蕎麦

座りテーブル席も少しはありますけど、基本はカウンター立ち食いです。
私は1人なんで、この立ちカウンターで。
食券制ではなく、カウンター窓口で注文したもんを受け取り、お金を払います。

メニュー。
一由そば(東京西日暮里)冷たいそば小盛りとゲソ寿司/立ち食い蕎麦

そば、うどんは量によって値段差がありますけど、すっごい安い。
熱いそばですと、並で200円ですもんね。

あとはこのトッピング系を追加していく方式。
一由そば(東京西日暮里)冷たいそば小盛りとゲソ寿司/立ち食い蕎麦

天ぷらの種類が非常に豊富。
中でもこちらのお店の名物はゲソ天(110円)です。

JKTっていう天ぷらを作ったみたい。
一由そば(東京西日暮里)冷たいそば小盛りとゲソ寿司/立ち食い蕎麦

このジャンボかき揚げ天は、ジャンキー好きには非常に魅力的です。

そんで、HKTって何?
一由そば(東京西日暮里)冷たいそば小盛りとゲソ寿司/立ち食い蕎麦

ハイパーきのこ天(170円)ってのがそうみたい。
で、こちらのお店、もう1つの目玉がゲソ寿司(80円)なんですよ。
TVの立ち食いそば特集でも紹介された、この寿司を食べてみたかった。

そばは小盛りの冷たいの(130円)にしました。
一由そば(東京西日暮里)冷たいそば小盛りとゲソ寿司/立ち食い蕎麦

うどんのひやかけならぬ、そばのひやかけですね(^^)
出汁は、讃岐や関西のひやかけ系の味とは全然違います。
醤油辛さだけが顕著に目立つ汁。

カウンター脇のネギをトッピングしよ。
一由そば(東京西日暮里)冷たいそば小盛りとゲソ寿司/立ち食い蕎麦

この葱のせ放題はありがたい。

では、蕎麦をいただいてみましょう。
一由そば(東京西日暮里)冷たいそば小盛りとゲソ寿司/立ち食い蕎麦

・・・・うーーん、関西の立ち食いでもよくお目にかかるタイプ。
パックに入った麺をそのままちゃちゃっと湯がいて、冷水で〆たような・・・
わざわざ東京で食べようと思ってたそばではない。

で、こっちに期待してたんよね。
一由そば(東京西日暮里)冷たいそば小盛りとゲソ寿司/立ち食い蕎麦

ゲソ寿司(80円)。
固く握られたシャリに、ゲソ天がのってます。
しかし、よ~わからん味。
シャリに紅生姜が混ぜられており、その味の主張が強すぎるんです。
ゲソの食感はええんやけどな。
紅生姜が入ると、私の嫌いなバラ寿司のような味わいになってる。

ここで食べるとしたら、温かいそばにゲソ天ってコンビなんでしょう。
私は蕎麦の麺にこだわって、東京立ち食い系は攻めようと思ってますので、
こちらのお店は、今後の攻め方のよき教訓になりました。

住所:東京都荒川区西日暮里2-26-8
電話:03-3806-6669
営業時間:24時間
定休日:無休
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休日の蕎麦と温泉めぐり [ そば遊楽隊 ]
[ 2016/01/22 00:00 ] [B級グルメ]そば・うどん | TB(0) | CM(-)

300円の詰め放題バイキング弁当

沖縄は弁当・惣菜屋が多いです。

300円の詰め放題バイキング弁当

こちらのブログで詳細はどうぞ。
http://nihontabi123.blog.fc2.com/blog-entry-827.html



[ 2016/01/22 12:00 ] [B級旅行・温泉]日本行脚 | TB(0) | CM(-)

ホンダF1第一期初優勝からの苦悩・・・「ホンダ・RA273」リッチー・ギンサー/ロニー・バックナム/ジョン・サーティース(1966~1967年)

前年1965年に、シャシーもエンジンも自社製作の結果、
ホンダは初優勝を成し遂げました。
そのマシンの名は、「ホンダ・RA272」。
以下で、記事にさせていただきました。
http://bkyugourmet.blog7.fc2.com/blog-entry-3737.html

そして、この年1966年には、エンジン規定が大きく変更され、
排気量が1500から3000ccに拡大されることになったんですね。

ホンダはそのエンジン開発が非常に遅れました。
その結果、今回ご紹介するRA273が投入されたのが、
中盤過ぎたイタリアGPからとなったわけです。

こちらがそのマシン。
HONDA第一期初優勝からの苦悩・・・「ホンダ・RA273」リッチー・ギンサー/ロニー・バックナム/ジョン・サーティース(1966~1967年)

新設計されたV型12気筒DOHCエンジンは、さすがにホンダが製作しただけあって、
他チームのエンジンパワーを軽く圧倒、400馬力以上を叩きだしたのである。

しかし、その反面、その重量は規定最低重量を150㎏もオーバー。
そのエンジンパワーを全く生かせない結果に・・・

このマシンは1967年の中盤、ドイツGPまで使用されたのですが、
1967年の開幕戦南アフリカGPで、3位表彰台にのるのがやっと・・・
リタイヤも多い、駄作マシンでした。

私が生まれてもいない時代ですので、個人的な見解はありません。
さて、その次のマシン(RA300)で、いかに改良されてきたのか?
またおいおい、このブログで、土曜更新しますね。

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全国B級グルメツーリング
[ 2016/01/23 00:00 ] [車・F1]F1 | TB(0) | CM(-)

沖縄ローカルの牛丼セット?

ゆし豆腐がセットになっています。

沖縄ローカルの牛丼セット?

こちらのブログで詳細はどうぞ。
http://nihontabi123.blog.fc2.com/blog-entry-830.html



[ 2016/01/23 12:00 ] [B級旅行・温泉]日本行脚 | TB(0) | CM(-)

フードストアあおき 伊東店(静岡伊豆半島)地魚四点自前海鮮丼としらすピザ/ご当地スーパー

本日は、道の駅「伊東マリンタウン」で車中泊。
伊豆の魚も非常に楽しみにしていたので、
そういうのを物色しにスーパーに向かうことにします。
地元ローカルスーパーを、3㎞ほどの距離で見つけました。
「フードストアあおき」伊東店にやって来ました。

フードストアあおき 伊東店(静岡伊豆半島)地魚四点自前海鮮丼としらすピザ/ご当地スーパー

この伊豆半島を中心に展開してるローカルチェーンスーパー。
あと、東京、横浜にも1店舗ずつあります。

いそいそと海鮮コーナーへ。
フードストアあおき 伊東店(静岡伊豆半島)地魚四点自前海鮮丼としらすピザ/ご当地スーパー

でっかい金目鯛がいてるわ~、さすが伊豆半島。
煮付けはこの魚が一番旨いと思う。

伊東港で水揚げされた魚も非常に多いです。
フードストアあおき 伊東店(静岡伊豆半島)地魚四点自前海鮮丼としらすピザ/ご当地スーパー

平あじや、鯖も艶々やもんな。

その中でもお目当ては、こちらの刺身コーナーです。
フードストアあおき 伊東店(静岡伊豆半島)地魚四点自前海鮮丼としらすピザ/ご当地スーパー

ここも伊東港直送の魚が、めちゃめちゃ豊富です。
どれもが美味しそうなんで、これはすごく迷いました。

今日は奮発しました。
フードストアあおき 伊東店(静岡伊豆半島)地魚四点自前海鮮丼としらすピザ/ご当地スーパー

せっかくの地魚なんやから、色々と楽しみたい。
こちらの地物刺身四点盛りを購入、お値段は980円でした。

こうなると、ご飯炊きましたよ(^^)
フードストアあおき 伊東店(静岡伊豆半島)地魚四点自前海鮮丼としらすピザ/ご当地スーパー

金目鯛、本鯛、メバチマグロ、ボタンエビの自車製(車の中やからね)海鮮丼。
全てが地元で獲れた魚やし、こうするとすっごく豪勢な丼に見える。
このクラスの海鮮丼をレストランで食うと、1500円は確実に超えるよな。

ボタン海老に、メバチマグロ。
フードストアあおき 伊東店(静岡伊豆半島)地魚四点自前海鮮丼としらすピザ/ご当地スーパー

この海老のプリプリ感がたまんない。

金目鯛に、真鯛。
フードストアあおき 伊東店(静岡伊豆半島)地魚四点自前海鮮丼としらすピザ/ご当地スーパー

金目鯛の刺身は、他の地域ではなかなか食えないもんね。
回転寿司でも高級で手が出せないから、この値段で食えてよかった。

もひとつ、購入してました。
フードストアあおき 伊東店(静岡伊豆半島)地魚四点自前海鮮丼としらすピザ/ご当地スーパー

しらすも、ここ静岡~神奈川の海岸線では名物ですね。
そのシラスを使ったピザ(498円)があったんで購入。

今日もまだまだ呑みます、これは2缶め。
フードストアあおき 伊東店(静岡伊豆半島)地魚四点自前海鮮丼としらすピザ/ご当地スーパー

フライパンであっためつつ、いただきましたが、
シラスのしょっぱさは、ピザと合うんやね~
アンチョビのせてるのと同じ感覚か。

今日の晩酌購入は大成功でしたね、どっちもめちゃめちゃ旨かった。
そして、こちらのスーパーは地元海鮮がすごく充実していますから、
観光帰りに買って帰るには、道の駅とかで購入するよりもよっぽどお得ですよ。

住所:静岡県伊東市和田1丁目15-11
電話:0120-169-349
営業時間:10:00~22:00
定休日:無休
↓お勧めリンク↓

おいしいご当地スーパーマーケット [ 森井ユカ ]
[ 2016/01/24 00:00 ] [B級グルメ]その他 | TB(0) | CM(-)

今日は熱帯魚寿司を喰らう!

アオブダイの身って、こんなんですよ。

今日は熱帯魚寿司を喰らう!

こちらのブログで詳細はどうぞ。
http://nihontabi123.blog.fc2.com/blog-entry-834.html



[ 2016/01/24 12:00 ] [B級旅行・温泉]日本行脚 | TB(0) | CM(-)

手打皿そば 甚兵衛(兵庫豊岡出石)出石皿そば巡りはしご1軒目

私が兵庫県北部、日本海側にやって来ると必ず寄るのが出石。
ここの皿そばが大好きでね~(^^)
今回ももちろん立ち寄りました。
そして、食でも温泉でも、はしご好きな私には魅力的なことが・・・
3軒のお店を食べ歩きできるチケットがあるんですよ。
以下の本編で記事にしました。
http://nihontabi123.blog.fc2.com/blog-entry-317.html

ではまず、1軒目に向かいましょう、手打皿そば「甚兵衛」です。

手打皿そば 甚兵衛(兵庫豊岡出石)出石皿そば巡りはしご1軒目

お店の雰囲気は、ここ出石の街並みらしいですね。

出石そば、お馴染みのセット。
手打皿そば 甚兵衛(兵庫豊岡出石)出石皿そば巡りはしご1軒目

生卵、とろろはどこのお店でもそうですけど、
こちらのお店は大根おろしもついてますね。

そして、3皿の皿そば。
手打皿そば 甚兵衛(兵庫豊岡出石)出石皿そば巡りはしご1軒目

普通は5皿が1人前セットですけど、このはしごそばでは3皿。
1800円+税で3軒分ですから、1軒あたり600円+税でいただけます。

いかにも、手打ち感溢れる麺ですね。
手打皿そば 甚兵衛(兵庫豊岡出石)出石皿そば巡りはしご1軒目

出石のそばは田舎系で、喉越しよりも風味重視です。

まずは薬味を加えず、出汁につけていただく。
手打皿そば 甚兵衛(兵庫豊岡出石)出石皿そば巡りはしご1軒目

結構、蕎麦自体は風味強めで、しっかり鰹、昆布の主張するツユとよく合ってます。

いつもなら、次は薬味のとろろを投入するんですが、ここのお店は大根おろし。
手打皿そば 甚兵衛(兵庫豊岡出石)出石皿そば巡りはしご1軒目

このおろしそばとしての組み合わせもええね。

そしてとろろを投入。
手打皿そば 甚兵衛(兵庫豊岡出石)出石皿そば巡りはしご1軒目

このあとは、さらに生卵を投入して、どんどん味を変化していきます。
いろんな味をいただくのが大好きな私には、この出石そばの醍醐味が好き。

最後は、そば湯もしっかりいただきます。
手打皿そば 甚兵衛(兵庫豊岡出石)出石皿そば巡りはしご1軒目

けど、このまま3軒食うと、お腹たっぽんたっぽんになりそうな・・・(^^;)
だって、生卵も3つ食うことになりますからね。

まずは1軒目、満足のいくおそばでした(^^)
出石そばのお店としては、非常にオーソドックスやったと思います。
お店各々で個性があるのが出石そばですから、
こちらのお店を基準に、あと2軒食べ比べてみましょう。
では、明後日水曜に引き続きます。

住所:兵庫県豊岡市出石町小人14-16
電話:0796-52-2185
営業時間:11:00~18:00頃
定休日:水曜、月末のみ火・水曜連休
↓お勧めリンク↓

休日の蕎麦と温泉めぐり [ そば遊楽隊 ]
[ 2016/01/25 00:00 ] [B級グルメ]そば・うどん | TB(0) | CM(-)

沖縄のちゃんぽんってどんなん?

ご飯の上になんかぶっかけてます。

沖縄のちゃんぽんってどんなん?

こちらのブログで詳細はどうぞ。
http://nihontabi123.blog.fc2.com/blog-entry-836.html



[ 2016/01/25 12:00 ] [B級旅行・温泉]日本行脚 | TB(0) | CM(-)

キッチン[KITCHEN] はんおむ 芦屋店(神戸甲南山手)くれよんランチ

この日は土曜、芦屋方面で、買いたいものがありました。
神戸でも三宮方面にはよく行く私ですが、反対の東方面はあまりない。
芦屋でランチしよと企む(^^)
気分的には、和の定食や麺類ははずして検索してみると、
以前に行ったことのある、洋食屋さんが浮かんできました。
美味しかった記憶があるので、ここにしましょう。
キッチン「はんおむ」芦屋店です。

キッチン[KITCHEN] はんおむ 芦屋店(神戸甲南山手)くれよんランチ

芦屋店と言っても、最寄り駅はJR甲南山手(^^;)
神戸市内ですね。

こちらがセットメニュー。
キッチン[KITCHEN] はんおむ 芦屋店(神戸甲南山手)くれよんランチ

店名のはんおむって名前からも分かる通り、
ハンバーグとオムライスがメインのお店。
なので、ハンバーグ付オムライス(1200円)が気になって、
これにしようかとも思ったんですけどね。

ランチメニュー。
キッチン[KITCHEN] はんおむ 芦屋店(神戸甲南山手)くれよんランチ

どう考えても、こっちの方がお得そうに見えるんよな。
特に日替わりのクレヨンランチは720円+税と、
めちゃめちゃお手軽なんですよ。
それにこの日はポークカツなんちゅう私の好きそうなもん。
うん、安いしこれに決めた!

店内の様子。
キッチン[KITCHEN] はんおむ 芦屋店(神戸甲南山手)くれよんランチ

こういう4人掛け、2人掛けテーブル席がメイン。
ただ、お店中央に4人座れるカウンターがあったので私はそちらに。

出来上がりまで、店内のメニューを眺める。
キッチン[KITCHEN] はんおむ 芦屋店(神戸甲南山手)くれよんランチ

平日夜も日替わりやってるんですね、これもお値段お手頃だ。
しかし、ご飯、無料で大盛りにしてくれたんや。
この写真編集してて気が付いた。
注文時に「ライス、無料で大盛りにできますが」って、
店員さん聞いてくれりゃええのにな。
そういうとこきちんとしてるお店は、
サービス面で評価アップなるんやけどな~

まず、スープが出てきました。
キッチン[KITCHEN] はんおむ 芦屋店(神戸甲南山手)くれよんランチ

オニオンコンソメスープなんですけど、
これ飲んでみて・・・本店と全然違うやん・・・
全く味気ないスープやったんですよ、ファミレスレベル。
いちお、本店記事をリンクしておきます。
http://bkyugourmet.moo.jp/hanomu_hon.html

ライスとメインも揃いました。
キッチン[KITCHEN] はんおむ 芦屋店(神戸甲南山手)くれよんランチ

おまかせの一品は海老フライですね(^^)これはお得感あります。
あとソースは、トマトベースかデミグラスソースかをチョイスできましたが、
私は大のデミグラスソース好きですから、そちらで。

メイン、アップ。
キッチン[KITCHEN] はんおむ 芦屋店(神戸甲南山手)くれよんランチ

海老フライはまあおまけみたいなもんですから、
プリプリというわけではありません。
けどタルタルソースが旨いんよね。
ここ「はんおむ」系列店は、どこの店でもソースが絶品だと思います。

付け合わせ類。
キッチン[KITCHEN] はんおむ 芦屋店(神戸甲南山手)くれよんランチ

特に言及することはありません、見た通り。
ただキャベツの千切り用に、もうちょいドレッシングが欲しかった。
卓上に置いててくれたらな。

ポークカツ。
キッチン[KITCHEN] はんおむ 芦屋店(神戸甲南山手)くれよんランチ

これが素晴らしい。
がっしり歯ごたえのある豚ロースで、
このお値段の品質としては相当美味しい部類です。
またデミグラスソースがコクがあるというより、まろやかなタイプで、
この豚肉の旨みをしっかり引き出しているんですよ。

スープに不満はあったものの、メインが絶品でしたからそれは帳消しですね(^^)
ただ、本店は行列のできる人気店なんですが、こっちはすいてました。
旨さ加減で人気差があるのか?
確かに、私はスープの味で、行列してても本店に行くな~
ここのデミグラスソースで、オムライスは1回食わなきゃなと思ってます。

住所:神戸市東灘区森南町1-5-1-106 セルバ南側1F
電話:078-453-8485
営業時間:11:30~15:00(LO.14:30) 17:00~22:00(LO.21:30)
定休日:火曜日
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絶品!大人のB級グルメ
[ 2016/01/26 00:00 ] [B級グルメ]定食・ランチ・カフェ | TB(0) | CM(-)

沖縄本島での観測史上初を経験?

西日本全体が低温に覆われましたね。

沖縄本島での観測史上初を経験?

こちらのブログで詳細はどうぞ。
http://nihontabi123.blog.fc2.com/blog-entry-837.html



[ 2016/01/26 12:00 ] [B級旅行・温泉]日本行脚 | TB(0) | CM(-)

手打ち皿そば 天通(兵庫豊岡出石)出石皿そば巡りはしご2軒目

出石皿そば巡りはしご2軒目。
1軒目は以下のお店で食しました。
手打皿そば「甚兵衛」の記事はこちら!

まだまだ、腹もち具合は全然大丈夫です。
手打ち皿そば「天通」にやって来ました。

手打ち皿そば 天通(兵庫豊岡出石)出石皿そば巡りはしご2軒目

お店の見た目は、個人ローカルらしいお店。

お店の中に入っても、こんな雰囲気です。
手打ち皿そば 天通(兵庫豊岡出石)出石皿そば巡りはしご2軒目

座敷に上がらせてもらいましたが、老舗おそば屋さんらしい。
ただ、中へ入ると非常に広い店舗でした。

こちらが、このお店のセット。
手打ち皿そば 天通(兵庫豊岡出石)出石皿そば巡りはしご2軒目

とろろと葱が貧弱だな。
ただその代わり、山葵が本わさびで、自分で擦れるんですよ。

こちらが皿そばめぐり用、3皿の蕎麦。
手打ち皿そば 天通(兵庫豊岡出石)出石皿そば巡りはしご2軒目

見た目は細めですね。
出石そばの中では珍しく、喉越しをしっかり感じる蕎麦です。

そして、これもこの店の特徴だな。
手打ち皿そば 天通(兵庫豊岡出石)出石皿そば巡りはしご2軒目

出汁が非常に醤油辛く濃いめ。

では、こちらを擦って投入しましょう。
手打ち皿そば 天通(兵庫豊岡出石)出石皿そば巡りはしご2軒目

この本わさびの香り高さは、こちらのお店ポイント高いです。

では、蕎麦とツユと本わさびのマッチングは?
手打ち皿そば 天通(兵庫豊岡出石)出石皿そば巡りはしご2軒目

すっごい、バリバリの硬派ですね(^^)
麺はかためやし、ツユは醤油辛さがすごいし、そしてしっかりした山葵の香り。
こういう主張もまた面白いもんだ。

とろろを投入。
手打ち皿そば 天通(兵庫豊岡出石)出石皿そば巡りはしご2軒目

まろやかになりました(^^)
この味変化もええ。

さらに生卵。
手打ち皿そば 天通(兵庫豊岡出石)出石皿そば巡りはしご2軒目

もっとソフトな味わいに、生まれ変わりましたね。

最後はそば湯で〆。
手打ち皿そば 天通(兵庫豊岡出石)出石皿そば巡りはしご2軒目

やっぱ、これを3杯飲むんが曲者だな。
けど、そば湯を最後にいただくまでが、皿そばやもんね。
省略せずにしっかり飲み干します。

こちらのお店の個性は、しっかり出ていたと思いますね。
のど越しのええ麺、スパッと醤油辛いツユ、そして本わさびでしょう。
この組み合わせに興味があるって方には、
数ある出石そば店舗の中で、チョイスしてみてはいかがでしょうか。

では最後、3軒目に向かうとしますか。
明後日金曜に続きます。

住所:兵庫県豊岡市出石町小人75
電話:0796-52-3616
営業時間:10:00~19:00
定休日:不定休
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休日の蕎麦と温泉めぐり [ そば遊楽隊 ]
[ 2016/01/27 00:00 ] [B級グルメ]そば・うどん | TB(0) | CM(-)

グルクンの刺身ってどんな味?

スーパーで買って、海鮮丼にして食ってみました。

グルクンの刺身ってどんな味?

こちらのブログで詳細はどうぞ。
http://nihontabi123.blog.fc2.com/blog-entry-840.html




[ 2016/01/27 12:00 ] [B級旅行・温泉]日本行脚 | TB(0) | CM(-)

オーガニックカフェ 愛農人(神戸摂津本山)自然食ランチ

前日の日曜昼呑みを、早めに終えたにも関わらず、
若干酒が残った状態での月曜出勤・・・
冷たいうどんぐらいが、今日のランチかなと思っておりました。
しかし、こちらのお店がふと目についた。

オーガニックカフェ 愛農人(神戸摂津本山)自然食ランチ

このビルの地下にあるイタリアンには以前行ったことあるんですが、
1Fにカフェっぽいのがあって、確か自然食のお店やったのでは?と。
前日の暴飲暴食をこれで相殺(まあそんなレベルでもないけど)しようかと。
オーガニックカフェ「愛農人」(あうのうじん)です。

こちらがランチメニュー。
オーガニックカフェ 愛農人(神戸摂津本山)自然食ランチ

続き。
オーガニックカフェ 愛農人(神戸摂津本山)自然食ランチ

AとBの2種類が週替わりのランチ(1080円)になっています。
Aが肉、魚系が入ったもの、Bが野菜オンリーのものとなっている。
そして、2種類の豆カレー(1200円)もありますね。
今日は徹底的に、ヘルシーにこだわろうと、
「冬野菜とキャベツのはっさくみそだれ」のBにすることにしました。

こちらがカウンター席。
オーガニックカフェ 愛農人(神戸摂津本山)自然食ランチ

道路に面した窓際になっており、非常に明るい。
店内の雰囲気もこういうオーガニックをやってる店そのもん。
この界隈よりも北側の地域は高級住宅街ですから、
そういうマダムに愛されてるお店でしょう、
いつものようにこういうお店では、男客は私一人だけです(^^)
しかし、お店をこの立地で開こうと考えられたのは大正解ですね。

なので、こういう教室も流行るんだろうな。
オーガニックカフェ 愛農人(神戸摂津本山)自然食ランチ

このような講座に参加されるには、生活にゆとりのある方でないと、
こういうところまで気が回りませんもん。

出来上がりました、Bの野菜たっぷりランチ。
オーガニックカフェ 愛農人(神戸摂津本山)自然食ランチ

もうヘルシーさが溢れかえってますよね(^^)
もし、私が酒も飲まず、こういう食事ばかりを繰り返していたら、
今より20kgは痩せているの確実です、そして、10年は長生きするやろな。

こちらがメインプレート。
オーガニックカフェ 愛農人(神戸摂津本山)自然食ランチ

メインの他に、手作り玉ねぎドレッシングのグリーンサラダ、
玉ねぎと数の子のサラダマリネです。
なぜこっちを選んだのかは、「はっさくみそだれ」って、
どんな味わいになるんやろって思ったから。
ただ、いざ食べてみると、味噌風味はほんのわずか。
はっさくの柑橘系の味の方が勝る印象です。
薄い味付けで、薄味好きの私でも物足りないって感じるくらい。
それは魚介系の出汁が使われていないからやと思います。

あとのサラダ系も同じ味付けですね。
しかし、今回のランチで唯一、ここに動物系入ってたんですよ。
わずかながらですが、数の子がいたんですよね。
この味わいがめっちゃありがたかった(^^)

ご飯にスープ。
オーガニックカフェ 愛農人(神戸摂津本山)自然食ランチ

ご飯は白米と玄米がチョイスできましたが、こういう店では玄米でしょ。
この玄米がめっちゃ旨かった。
そして、汁物は味噌汁とチョイスできましたが、スープで。
じゃがいもとアーモンド、玄米のポタージュ。
どんな味になるねん?ってこれまた興味あった。
今回のランチの中で唯一、スパイシー感を感じたね~
この日食べた中では、このスープが一番、美味しかったです。

そして、もう一品。
オーガニックカフェ 愛農人(神戸摂津本山)自然食ランチ

冬野菜のタイカレー風。
この味わいを、食べる前もっと期待してたんですけどね。
まあ、「風」がついてるのもあるがなんとも頼りない・・・
もっとスパイスでもバリバリに使ってるのかと思ったがそうではありません。
あくまでココナッツ風味のみが加わったカレーって印象。

いつものように食後はアイスコーヒー(これも有機ですね)。
オーガニックカフェ 愛農人(神戸摂津本山)自然食ランチ

このランチ、ドリンク付きやってのは確認してましたが、
アイスにするとプラス100円やったんですよ。
会計時、1080円出して、えっ?って顔を店員さんにされて、
レジの表示見て気がついた。
まあ、旨い珈琲やったんで、なんら100円アップには文句はない。

この日の体調にはぴったりでした。
しかし、合計1180円のランチでしたが、私が普段使いすることはないですね。
同じ値段だしたら、イタリアンで、
パスタランチ食えるとこがいくらでもあるでしょうし、
絶対、そういうお店をチョイスします。
周りからも、私のその暴飲暴食やめろと散々注意されますけど、
私は早死しても、自分が美味しいと思うもん食っていきたいです。

住所:神戸市東灘区田中町1-2-12 ドゥース本山1F
電話:078-431-9282
営業時間:ショップ 10:00~18:30
レストラン ランチタイム 11:30~14:00(LO)
カフェタイム 14:00~17:30(LO17:00)
定休日:不定休
↓お勧めリンク↓

ニッポン定食紀行
[ 2016/01/28 00:00 ] [B級グルメ]定食・ランチ・カフェ | TB(0) | CM(-)

1180円のピザ食べ放題バイキング

久しぶりの全国チェーン。

1180円のピザ食べ放題バイキング

こちらのブログで詳細はどうぞ。
http://nihontabi123.blog.fc2.com/blog-entry-844.html



[ 2016/01/28 12:00 ] [B級旅行・温泉]日本行脚 | TB(0) | CM(-)

手打ち皿そば 陣屋(兵庫豊岡出石)出石皿そば巡りはしご3軒目

出石皿そば巡りはしご3軒目。
2軒目は以下のお店で食しました。
手打皿そば「天通」の記事はこちら!

いよいよこちらのお店で最後ですね。
お腹は2軒食ったところで結構いっぱいですが、もう1軒!
手打ち皿そば「陣屋」に立ち寄りました。

手打ち皿そば 陣屋(兵庫豊岡出石)出石皿そば巡りはしご3軒目

出石の街並みからは、少し離れたところにあるお店です。

店内の雰囲気。
手打ち皿そば 陣屋(兵庫豊岡出石)出石皿そば巡りはしご3軒目

テーブルと座敷、両方あります。
こじんまりとしていましたね。

通常の皿そばメニュー。
手打ち皿そば 陣屋(兵庫豊岡出石)出石皿そば巡りはしご3軒目

5皿で800円か850円程度が、出石皿そばのお店、標準的なお値段。

こちらのセット。
手打ち皿そば 陣屋(兵庫豊岡出石)出石皿そば巡りはしご3軒目

とろろ、生卵、葱、わさび、極々標準的です。

皿そばめぐりは、こちらの3皿。
手打ち皿そば 陣屋(兵庫豊岡出石)出石皿そば巡りはしご3軒目

こちらのお店の特徴は、この麺でした。
手打ち皿そば 陣屋(兵庫豊岡出石)出石皿そば巡りはしご3軒目

今までの2軒よりも、非常に黒い色合いをしています。

これまでのお店と同じように、まずはツユに葱と、山葵を入れて・・・
手打ち皿そば 陣屋(兵庫豊岡出石)出石皿そば巡りはしご3軒目

うん、風味が一番、ここのお店は今までの2軒と比べてええですね。

そして、とろろを入れて、2皿目。
手打ち皿そば 陣屋(兵庫豊岡出石)出石皿そば巡りはしご3軒目

蕎麦の風味がええ分、とろろがちょい余計に感じる。

生卵3軒目(^^;)
手打ち皿そば 陣屋(兵庫豊岡出石)出石皿そば巡りはしご3軒目

黄身がオレンジ色でトロトロしてて、ここの玉子が一番美味しかった。

そして、最後のそば湯。
手打ち皿そば 陣屋(兵庫豊岡出石)出石皿そば巡りはしご3軒目

飲み干しましたが、これが最後きつかった。
お腹の満腹度合がすさまじい(^^;)

蕎麦自体では、こちらのお店が3軒中、1番好みでした。
そんなこんなの出石そば3軒めぐりでしたが、
こうしてインターバル短く食べ歩くと、各店舗の特徴・個性が分かって面白い。
ただ、3軒しっかり食べると、大食いでの私でも相当お腹いっぱいですから、
女性には厳しいかなとは思います。
(ただ、生卵とそば湯が原因ですので、そこに手を出さないと大丈夫)
そば好きな方には、一度出石そばはしご・・・味わってほしいですね(^^)

住所:兵庫県豊岡市出石町小人56-1
電話:0796-52-3262
営業時間:[平日]10:30~16:00 [土・日・祝]10:30~19:00
定休日:木曜
↓お勧めリンク↓

休日の蕎麦と温泉めぐり [ そば遊楽隊 ]
[ 2016/01/29 00:00 ] [B級グルメ]そば・うどん | TB(0) | CM(-)

嘉手納基地にF-22ラプターが配備されてる?

F-15との編隊飛行は見応えありました。

嘉手納基地にF-22ラプターが配備されてる?

こちらのブログで詳細はどうぞ。
http://nihontabi123.blog.fc2.com/blog-entry-845.html



[ 2016/01/29 12:00 ] [B級旅行・温泉]日本行脚 | TB(0) | CM(-)

佐藤琢磨のF1参戦初マシン ジョーダンEJ12・ホンダ(2002年)ジャンカルロ・フィジケラ/佐藤琢磨

この前年2001年は、どのレースも日本人ドライバーがF1に参戦しない年でした。
ミハエル・シューマッハの圧倒的な強さもあり、興味なく見てた記憶があります。
その代わり、これぞ有望、日本人F1ドライバー初優勝もありえるのでは?
と思わせる日本人が登場します。
その名は「佐藤琢磨」。

2001年のイギリスF3でシリーズチャンピオンになりましたね。
そしてマカオGPのあの難しいコースでも優勝。
海外のF1下位カテゴリのフォーミュラレースで、
佐藤琢磨ほど活躍した日本人は、2015年の現在でも未だおりません。
今までの、日本の企業スポンサー頼みだけで、
F1のシートを獲得してた日本人とは全然違うなって思ってました。

その佐藤琢磨が、F1のシートを2002年に獲得します。
佐藤琢磨のF1参戦初マシン ジョーダンEJ12・ホンダ(2002年)ジャンカルロ・フィジケラ/佐藤琢磨

ジョーダンEJ12・ホンダ。
ホンダの後押しもありましたけど、
初めて期待できる日本人ドライバーの登場にワクワクしましたね(^^)

説明書き。
佐藤琢磨のF1参戦初マシン ジョーダンEJ12・ホンダ(2002年)ジャンカルロ・フィジケラ/佐藤琢磨

ホンダのF1第3期は、2000年からエンジン供給という形で活動開始。
2001年にジョーダングランプリにもエンジンを供給しています。
そして2002年も引き続いてホンダエンジンで戦いました。
その中、佐藤琢磨は鈴鹿で5位入賞します。

しかし、シャシーの出来はそんなよくなかったですね。
佐藤琢磨のF1参戦初マシン ジョーダンEJ12・ホンダ(2002年)ジャンカルロ・フィジケラ/佐藤琢磨

非常にセッティングの難しい、ピーキーなマシンやったそうです。
そのためシャシーデザインした、エグハル・ハミディはシーズン半ばに更迭。
ジョーダン創成初期に活躍したゲイリー・アンダーソンが復帰します。

そして期待を込めていた佐藤琢磨・・・
アグレッシブな走りは非常に魅力的でしたが、ミスが多いドライバーでした。
後のBARホンダ編でも語らさせていただきますけど
マレーシアGPではチームメイトであるフィジケラのマシンに追突したり、
モナコGPではそのフィジコに道を譲ろうとしてクラッシュ・・・
相当がっかりしながらテレビ見てた記憶があります。

佐藤琢磨のF1参戦初マシン ジョーダンEJ12・ホンダ(2002年)ジャンカルロ・フィジケラ/佐藤琢磨

そして、この年限りでホンダは、
ジョーダンとのエンジン供給契約はやめることになります。
すると必然的に、佐藤琢磨との契約も翌年は結ばれませんでしたね。

また2003年は日本人ドライバーのいない年に・・・
佐藤琢磨はBARホンダの第3ドライバーの位置に収まりますが、
これはまた別の機会に記事にいたしましょう。

↓お勧めリンク↓

全国B級グルメツーリング
[ 2016/01/30 00:00 ] [車・F1]F1 | TB(0) | CM(-)

台湾料理屋やと思いきや・・・

名前が台北飯店ですもん。

台湾料理屋やと思いきや・・・

こちらのブログで詳細はどうぞ。
http://nihontabi123.blog.fc2.com/blog-entry-849.html



[ 2016/01/30 12:00 ] [B級旅行・温泉]日本行脚 | TB(0) | CM(-)